Login

Javier BareaJavier Barea Pastor, del club Grupo Alpino Javalambre y miembro de la Selección Aragonesa de Carreras por Montaña, ha conseguido el tercer puesto en la categoría veteranos en la LimoneXtreme Skyrace, prueba final de las Skyrunning World Series, disputada el día 28 en los Alpes italianos. El corredor turolense completó la carrera, de 22,9 km y 2.060 metros de desnivel en un destacado tiempo de menos de tres horas y acabó el tercero entre los competidores de más de 40 años, reconocido con un premio de la organización.

La Skyrunning World Series, una de las principales competiciones internacionales, reúne exclusivamente a deportistas que esta temporada han completado al menos, tres carreras del circuito mundial SWS (trece carreras en ocho países con características como superar los dos mil metros de desnivel) y han terminado una entre los diez primeros. El deportista aragonés consiguió su pase tras haber participado en la Calamorro Skyrace, en Benalmádena (Málaga), la Louzan Skyrace (Portugal) y la Gorbeia Suizen Skyrace (Vizcaya); en la cita portuguesa fue el octavo absoluto y en las tres ganó el oro en la categoría de veteranos.

Javier Barea ha señalado que "la dureza de la prueba no defraudó y la organización estuvo a la atura de la importancia de la prueba"; Sobre los resultados, se ha declarado "contento con lo obtenido porque la carrera tenía un nivel competitivo de diez; yo llegaba a la competición en un buen momento de forma pese a no haber podido preparar la competición todo lo que me hubiera gustado debido a unos problemas de rodilla que arrastraba desde junio, al final no hubo sorpresas, con los favoritos en el podio".

Con esta participación, el corredor, ganador en 2022 del premio de la FAM al Deportista del Año, cierra la temporada 2023, en la que también ha obtenido triunfos como el oro en la categoría veteranos del Campeonato de Aragón de Carreras en Línea. De cara al próximo año, Barea ha señalado que su objetivo es seguir participando con la Selección Aragonesa, "con la que llevo muchos años corriendo" y seguir representando a Aragón en los títulos nacionales.